«Игра в наперстки» с кредитными обязательствами и залогом

Свердловский областной арбитраж признал недействительной сделку по перечислению более 64 миллионов рублей от ООО «Электромаш» в рамках договора с «Карпинским электромашиностроительным заводом» (КЭМЗ) в пользу ООО «КБ «Кольцо Урала» (владелец – «Московский кредитный банк»). Также незаконными признаны договора прав требования по договору залога, а также прекращения самого залога. Решение принято в рамках рассмотрения иска КЭМЗ.

Ранее «Электромаш» погасил многомиллионную задолженность КЭМЗ по кредитному договору с банком, в результате получив права требования к предприятию. В то же время представители завода утверждают, что кредит был погашен из собственных средств КЭМЗ. В ходе разбирательств арбитраж обратил внимание на материалы налоговой проверки МИФНС №14 по Свердловской области, подтвердившие наличие между истцом («КЭМЗ») и ответчиком («Электромаш») транзитной схемы продажи продукции завода с последующим выводом средств на счета «Электромаша».

Сделки заключались по заниженной цене, а товар реализовывался по рыночной стоимости, которая в ряде случаев увеличивалась на 50-60%. Конечными покупателями выступали ООО «НПК «Горное оборудование» и АО «ИТКОМ». Также суд установил аффилированность «Электромаша» с одним из бенефициаров КЭМЗ Натальей Якуниной. Управление их банковскими счетами осуществлялось с одного екатеринбургского IP-адреса.

Разбирательства стали частью крупного корпоративного конфликта, разгоревшегося на «Карпинском электромашиностроительном заводе» (КЭМЗ). Участниками конфликта стали совладельцы мажоритарного акционера предприятия ООО «1Капитал» Наталья Якунина и Наталья Купаева, которую поддерживает ее сын Руслан Бакиров (генеральный директор «1Капитал» и экс-председатель совета директоров КЭМЗ). Бакиров в судебном порядке добивается банкротства градообразующего предприятия Карпинска, что грозит безработицей более чем 400 работникам.

Оставить комментарий