
Губернатор Рязанской области Николай Любимов обеспечил свое семейство на долгие года. При нем в регионе действует обкатанная схема. Суть заключается в следующем: Бюджетное предприятие доводится до убытков, снабжается субсидиями, разворовывается, после чего включается план приватизации, а затем продается. В результате покупатели обеспечивают организацию не хилыми госконтрактами и она работает в нормальном режиме.
В настоящий момент в такую ситуацию втянут «Хлебозавод №3». До того, как Любимов за него взялся, предприятие приносило хоть какую-то прибыль. Теперь же производство показывает убытки: 11 млн. в 2018 году, 25 млн. в 2019 году, 27 млн. в 2020 году.
Между тем, производство имеет значимый статус, как объект, производящий социально-зависимый продукт. К этому можно добавить, что к текущему моменту предприятие выступило поставщиком по госконтрактам на 86 млн. рублей. В связи с этим, «любимовские» просубсидировали завод на 40 млн. рублей. Часть денег ушла на расчет по долгам, а часть осела в карманах чиновников. Спустя некоторое время выяснилось, что на заводе недоплатили налогов на приличную сумму.
Чтобы избежать конфликта с ФНС заложили помещение завода площадью 1,7 тыс. кв. метров. Затем парламентарии из Госдумы согласовали включение завода в приватизационную разработку, несмотря на то, что производство функционировало. Последующим этапом стала быстрая приватизация, где новый собственник, который был определен заранее, начнет пилить баснословные госконтракты в частном порядке.