«Без воды – и не туды и не сюды»

Власти Курганской области на протяжении последних лет никак не могут решить проблему снабжения населения питьевой водой. Так, например, в Шадринске до сих пор не завершена реконструкция резервуаров, насосной станции и сооружений водоподготовки на головном водозаборе.

Готовность объекта оценивается в 93%, однако, ввод его в эксплуатацию перенесен на конец августа. Подрядчиком на втором и третьем этапах работ выступает екатеринбургское ООО «Сити Билдинг», которое стало единственным участником конкурса и получило контракт стоимостью 275 миллионов рублей. Срок его исполнения до 30 ноября 2021 года.

Впрочем, вскоре стоимость проекта выросла до 351,5 миллиона, при этом участники рынка высказывают уверенность в том, что это не последнее подорожание, из-за возможных ошибок проектировщиков и составителей аукционной документации. Оно не должно превысить 3%, так как в ином случае будет нарушено федеральное законодательство, которое допускает повышение стоимости контрактов не более, чем на 30%.

Кроме того, вот уже 15 лет в Шадринске не могут завершить реконструкцию очистных сооружений. На эти цели местные власти потратили почти миллиард, в том числе, в рамках федеральной программы «Чистая вода».

На данный момент стоимость контракта составляет 925,4 миллиона рублей. Генеральным подрядчиком реконструкции является ООО «СК «Трейс-регион», которое на эти цели получило из бюджетов разных уровней свыше 907 миллионов. В муниципалитете Шадринска заявляют о готовности объекта на 98,6%. Однако, срок сдачи, назначенный на конец июня, в очередной раз был перенесен.

Между тем по решению Арбитражного суда Новосибирской области ООО «СК «Трейс-регион» признано банкротом. В отношении предприятия открыта процедура конкурсного производства.

Сейчас в мэрии Шадринска чиновники разводят руками, так как у подрядчика деньги на завершение реконструкции фактически отсутствуют. Ранее указанный скандальный долгострой стал причиной возбуждения уголовного дела, фигурантом которого оказалась замглавы города Татьяна Туганова, подписавшая акты выполненных работ, которые фактически были не выполнены, что привело к срыву ввода объекта в эксплуатацию. В результате проведенного расследования чиновнице предъявили обвинение в получении взяток на сумму свыше 260 тысяч рублей и завышении стоимости оборудования для очистных сооружений.

Подобные проблемы возникли и у жителей Петухово. В этом населенном пункте по требованию Роспотребнадзора и решению суда очистные сооружения должны появиться до конца 2022 года.

Однако, и здесь чиновники «не мычат и не телятся». На сегодняшний день в мэрии только определяются со стоимостью проектирования и источниками финансирования, хотя местные власти о проведении соответствующих работ заявляли еще в 2020 году. Руководство муниципального «Водоканала» до сих пор продолжает игнорировать неоднократные предписания областного Департамента природных ресурсов о восстановлении работы сооружений водоочистки и прекращении сброса загрязняющих сточных вод в озеро Лопатки.

Оставить комментарий