Обещанного три года ждут

Анонсированное губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым скорое строительство ледового дворца в Губкинском (общей стоимостью 877 миллионов рублей) серьезно затянулось. Стройка идет уже три года, а конца и края ей нет. Власти региона планируют сдать его в эксплуатацию к 1 апреля 2024 года.

Как отмечают участники рынка, возведение объекта без конкурсных процедур отдали зарегистрированной в Грозном компании «Гор-Строй», у которой оказалась «подмоченная» репутация. Более того, вместо обещанных первоначально 40 миллионов аванса, фирма, приход которой на строительный рынок Ямала эксперты связывают с экс-губернатором Дмитрием Кобылкиным, выторговала из бюджета региона 263 миллиона. Примечательно, что на такое изменение условий чиновники пошли после того, как контракт прошел экспертизу.

Директором и собственником фирмы «Гор-Строй», имеющей сомнительную репутацию, выступает Асланбек Абдусаламов. В частности, громким скандалом закончилось строительство многоквартирного дома на улице Нефтяников в Муравленко, заказчиком которого выступал Фонд жилищного строительства ЯНАО.

Хотя официальным застройщиком числился государственный «Центр развития инвестиционных проектов», фактическим исполнителем работ являлся «Гор-Строй». По-сути, на данный объект был оформлен договор субподряда.

После подписания чиновниками актов сдачи-приема работ выяснилось, что новостройка находится в аварийном состоянии. Специальная комиссия признала ее аварийной и не подлежащей восстановлению, а муниципалитет был вынужден ее расселять. Мэрии даже пришлось демонтировать дом и начинать его строительство заново.

Кроме того, девелопером из Чечни были сорваны сроки строительства инфекционных госпиталей в Салехарде и Новом Уренгое, которые возводились в рамках программы по борьбе с пандемией коронавируса. Уже после сдачи объектов, подрядчик, чтобы избежать штрафных санкций, пытался в судебном порядке добиться продления сроков действия контрактов, однако, это не удалось.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска «Гор-Строя» по возведению госпиталя в Салехарде. Компании придется выплатить неустойку в размере 40 миллионов рублей. По поводу строительства госпиталя в Новом Уренгое судебные тяжбы по вопросу штрафных санкций еще продолжаются.

Оставить комментарий