Дело «питерских генералов» может быть «попыткой создать видимость борьбы с коррупцией»

Прогремевшее на всю страну уголовное дело «питерских генералов» Сергея Умнова, Ивана Абакумова и их подельников в правоохранительных органах северной Пальмиры считают всего лишь «попыткой создать видимость борьбы с коррупцией». По их мнению, об этом говорит размер инкриминируемых им хищений.

Объем «уведенных» из «Фонда содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти» 36 миллионов рублей в два раза меньше суммы, которая ежегодно изымается у контрабандистов и фигурирует в официальных отчетах сотрудников таможенной службы. По мнению независимых аналитиков, громкое расследование фактически представляет собой очередной передел финансовых потоков, следы которого ведут непосредственно в Москву.

Дополнительная информация по «делу генералов», по некоторым данным, поступает от подчиненных начальника ГУ МВД по Петербургу и области Романа Плугина. Ряд источников даже указывают на него самого.

В контексте этого привлек внимание некий Степанов – офицер Управления тыла, который якобы работал непосредственно с генералом Абакумовым по хозяйственной части и занимался финансовыми вопросами скандального Фонда, а также бывшего в курсе его дел. Вероятно, именно он являлся тем самым сотрудником, который обеспечивал систематическую «выкачку» денег у питерских предпринимателей в полицейский «общак».

Возможно, «почуяв ветер перемен», Степанов, желая сохранить должность, предпочел «поменять крышу». Если учитывать эту версию, то следствие уже получило свидетельские показания, которые способны склонить к сотрудничеству некоторых фигурантов уголовного дела и, таким образом, поставить в безвыходное положение Сергея Умнова.

Пока же, бывший начальник Управления тыла генерал Иван Абакумов осваивается в камере московского СИЗО «Медведь», где его соседями являются экс-глава материально-технической части службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал Игорь Васильев и миллиардер Дмитрий Михальченко, который недавно осужден по резонансному делу о миллиардном хищении при строительстве объектов президентской резиденции в Ново-Огареве.

Оставить комментарий