Где спрятаны нелегальные активы Али Узденова

Али Узденов стал одним из фигурантов скандального дела о задолженности в 170 миллионов, которая обнаружилась у ООО КФ «Мишкино». Кондитерская фабрика взяла в долг у Азово-Донской компании. Совершенно неожиданно поручителем по займу стал Али Узденов, топ-менеджер компании «Система».

Как известно, «сладкая фабрика» принадлежит Сергею Рызенко, который является ее учредителем. На первый взгляд, трудно понять, что его связывает с Али Узденовым. Но, как удалось выяснить журналистам, кроме 170 миллионов рублей, у этих двух достаточно общего.

ООО «Мишкино» сегодня стоит на грани банкротства. Компанию вот-вот уберут с рынка, согласно иску, автором которого стал А.Петросьянц. При этом сумма финансовых претензий для такого гиганта небольшая – всего 2,5 миллиона.

Однако конфетная фабрика, которая считается в РФ одной из крупнейших в своей нише, по каким-то причинам демонстрирует отрицательные показатели. Так, за прошлый год КФ отчиталась о 576,1 миллиона убытков, которые якобы понесла. Весьма интересно, что похожая тенденция наблюдается годами: когда компания получила заимствованные средства, сумма ее долгового обязательства уже составляла 1,3 миллиарда.

В АДК сегодня по-крупному переживают, осознавая, что в перспективе «Мишкино» может не рассчитываться вовсе, так как компании могут признать связанными трудовой деятельностью друг с другом. В таком случае Али Узденову не составит особого труда оспорить финансовые претензии. Поводом может послужить связь с холдингом «Астон», ведь Р.Викулов, совладелец АДК, по совместительству управляет УК «Астон» на посту гендиректора и по факту поставляет сырье для «Мишкино».

Теоретически Узденов имеет все шансы оспорить претензии к его стороне. Он «большой человек» — в прошлом управлял «Газпром межригионгазом Ростова-на-Дону», председательствовал в составе директоров ФК «Ростов» и пр. Более того, этот человек в свое время помог состояться нынешнему полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко, который фигурирует в деле о коррупции и взяточничестве, в рамках которого ущерб оценен в 9 миллиардов рублей. Также в расследовании фигурирует Валерий Маркелов и другие бенефициары «1520».

Узденова и Захарченко многое связывает с Ростовской областью. Первый там получал образование, второй – помимо прочего, умудрился стать депутатом регионального Законодательного собрания.

Возможно, именно работа в парламенте помогла сблизиться Сергею Рызенко, бывшему депутату заксобрания, и учредителю ООО КФ «Мишкино».

В 2011 году, как известно, Рызенко перепродал свой «упаковочный» бизнес никому иному, как Ивану Саввиди. Это еще один известный ростовский предприниматель, который также был депутатом Госдумы и являлся собственником футбольного клуба «Ростов».

Исходя из вышеизложенного возникает логичный вопрос: не может ли А.Узденов быть посредником сделки, заключенной между Саввиди и Рызенко?

На данный момент Саввиди находится на ПМЖ в Греции и успешно ведет дела местного ФК ПАОК. А связанный с ним «Агроком Холдинг» работает на территории РФ. Возможно, и эта компания также находится в поле зрения и интересов Узденова. Отчасти в пользу этого свидетельствуют некоторые интересные эпизоды из его биографии.

Али Узденов – личность предприимчивая. Ходят слухи, что в свое время ему удавалось каким-то образом совместить работу в «Газпроме» и «Башнефти», в период деятельности в которой (2009-2013гг.) зародилась еще одна компания – «НИПИ НГ «Петон».

В узких кругах поговаривают, что «Петон» покровительствует во всем А.Узденову. предположительно, в этом бизнесе также есть его доля.

На данный момент компанией распоряжаются на законных основаниях О.Поляков и И.Мнушкин, которые, помимо этого, считаются крупными поставщиками подразделений «Газпрома». На данный момент портфель госзаказов предприятия оценивается в 20 миллиардов.

В 2016г. «Петону» удалось без участия в конкурсах стать подрядной организацией, которой было поручено построить компрессорную станцию в Ленобласти «Портовая». Также ей доверили стабилизировать ачимовские залежи Ямалы. Первый проект был реализован на сумму 127 миллиардов рублей, второй – 48 миллиардов в национальной валюте.

Особенно подчеркнем, что руководителем «НИПИ НГ «Петон» де-факто является Мушкин, которому приходится зятем Эдуард Гасанов, в определенный временной промежуток курирующий коммерческую деятельность этой компании. Его позднее осудили на большой срок за мошенничество (он был причастен к скандалу с ОАО «Сода»). А, оказавшись на свободе, Гасанов вымогал у А.Султангареева расписку по факту передачи 1,2 миллиона.

Еще одним интересным моментом во всей этой истории является такой факт: Селезнева подозревали в том, что он как-то пытался выдать себя за сына спикера своего однофамильца Геннадия Селезнева. Возможно, именно пристрастие к мошенническим схемам и объединяет его с г-ном Узденовым?

Оставить комментарий