Губернатор Левченко против ангарского мэра: Кто победит?

Сергей Левченко, являющийся головой Иркутской области, стал хлопотать за отстранение Сергея Петрова, который, в свою очередь, работает мэром Ангарска. Пока еще чиновник держится на этом посту, однако к нему уже есть вопросы на серьезные темы – сокрытие доходов, организация фиктивных конкурсов по городским контрактам, когда выигрывали именно компании, подконтрольные нынешнему мэру.

Изначально, еще 21-го марта Левченко отправил обращение в гордуму Ангарского округа, в котором изложил требование отстранить мэра Ангарска. Первой причиной стали те самые городские контракты, после чего проверка облкомиссии, занимающаяся противодействием коррупции, выявила также иные нарушения. Такие итоги огласили в конце 2018 года. Меж тем, ранее созданные Петровым фирмы теперь переданы в руки его детей Анастасии и Александру Петровым, позволяя преуспевать семейному бизнесу – выгодные контракты, получение недвижимости и субсидий из бюджета.

В 2013 году в условиях программы по «Стимулированию жилищного строительства» область выделила 50 млн рублей для возведения экономичного малоэтажного жилья. Однако стоит напомнить, что ЗАО «Стройкомплекс», получивший контракт, был создан 10 лет назад именно Сергеем Петровым, который в 2013 оставался гендиректором компании, после чего его сменил сын. Спустя пять лет Минстрой Иркутской области подал в суд иск о требовании возвратить эти самые 50 млн. Случайно обнаружилось, что вместо зданий эконом-класса подрядчик выстроил элитные коттеджи, о которых можно увидеть информацию на областном сайте недвижимости. Там же указывается, что фирма «Простор» ответственна за реализацию, а сын Петрова  — это ее бенефициар, по данным СПАРК-Интерфакс. В руководстве же сидит Анастасия Петрова.

Арбитражный суд смог выявить целый ряд нарушений, ведь даже площадь жилых помещений больше нормы, ибо превышает заданный максимальный размер в 150 кв.м как минимум на 9 кв. м. Так же «Стройкомплекс» превысил цену при реализации жилья на тысячу рублей за квадратный метр, аргументируя наличием встроенного в жилье гаража. Определение жилья как «премиум-класса» ответчик тоже попытался спихнуть на рекламное агентство, но все доводы суд отклонил. То есть, компания мэра Иркутска реализовала собственную коммерцию за счет 50 млн бюджетных рублей. Хотя Арбитражный суд Иркутска и апелляционная комиссия удовлетворили иск по возврату средств в бюджет, суд Восточно-Сибирского округа принял противоположное решение, вернув дело на второй круг рассмотрения.

Некий дом в 4 этажа в Ангарске пытались бесцельно продать годами, при этом на всех аукционах он выдвигался в роли нежилого помещения. А в итоге осенью 2017 всего лишь за 18 млн рублей, рекордно низко, путем проведенного аукциона компания ООО «ГарантЭкоСтрой» приобрела здание. Стоит отметить, что ее конкурент – местная фирма Ангарска отчего-то не сделала ни единого ценового предложения. Главным компании-победителя оказался Краснюков Сергей Васильевич, некогда работавший на производстве директором в том же «Стройкомплекс». То есть замеченная в связях с мэром Ангарска фирма смогла приобрести собственность за сущие копейки. Тем более, что на продажу помещения выставлены в роли жилых квартир, что является не соответствием с разрешенным видом пользования данного офисного здания. Реализацией же занимается та самая компания «Простор». Сам мэр Сергей Петров тщательно отвергает все выдвинутые в его направлении обвинения, уверяя в соблюдении всех законов.

Оставить комментарий