Губернатора Паслера подвел «Атлас»

Коррупционный скандал в правительстве Оренбургской области не оставляет шансов губернатору Паслеру усидеть во власти. Обыски ФСБ в здании министерства культуры Оренбургской области связаны с расследованием уголовного дела в отношении строительной организации «Атлас», чьи интересы мог лоббировать минкульт.

Нынешним обыскам в минкульте предшествовал ряд оперативных мероприятий по «архитектурному делу». В начале месяца прошли обыски в АНО «Центр развития архитектурой деятельности, градостроительства, благоустройства, Оренбургской области», а 2 декабря, пришли к министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой. Текущие действия силовиков — это продолжение расследования деятельности АНО «Центр развития архитектуры области» и компании «Атлас», за которыми скрываются интересы Дениса Паслера, Александра Мамута, и даже Сергея Собянина.

Московская компания «Атлас», едва появившись в регионе, сразу получила заказ от властей. Для исторического центра Оренбурга она разработала мастер-план, а также совместно с Центром развития архитектуры подготовила дизайн-проекты для 11 городов области, которые участвовали во всероссийском конкурсе на получение грантов на благоустройство.

Согласно заключению экспертов Минюста, которое предоставила прокуратура, рыночная стоимость выполненных работ оценивается почти в 52 млн рублей, тогда как бюро получил от «Центра развития архитектуры», действующего в интересах регионального Минарха, 150 млн рублей. Именно эту разницу между суммами — почти в 100 млн рублей и пытается взыскать прокуратура в суде.

Владельцем компании «Атлас» является архитектор Александра Сытникова — экс-глава управления Генплана Москвы, директор проектов КБ «Стрелка», ранее принадлежащего Александру Мамуту. Выходит, что за бюро стоят влиятельные бенефициары, как сам Мамут, так и мэр Москвы Сергей Собянин. По этому не удивительно, что оренбургские власти встретили ее гостеприимно.

Без ведома Паслера министр архитектуры Наталья Ибрагимова не могла бы и пальцем пошевелить, однако министра якобы даже оценивала эффективность работы сотрудников «Центра развития архитектуры» в пределах от 150 до 500%. Видимо, в расчетах Ибрагимова все-же не сильна, поэтому объяснить следствию, почему фирма «Атлас» получила денег больше положенного, подчинённой Паслера будет очень сложно.

Могли ли в правительстве Оренбургской области не навести справки о контрагенте и наобум начать сотрудничество с первой попавшейся архитектурной компанией? Разумеется, нет. И просто с улицы в минкульт «Атлас» не заявлялся. Чужим компаниям сотни миллионов не перечисляют. Так как же так вышло, что АНО «Центр развития архитектуры области» выбрал именно Атлас? Могли ли этому альянсу помочь сами власти? известно, что АНО возглавляет Владимир Андрющенко. Он же в 2017 году полгода возглавлял ООО «ПК «Евразия Плюс».

Владельцем данной ПК является известный в регионе бизнесмен Ирек Абдуршин — бывший руководитель торгового дома «ОНАКО». Всего за ним числятся около 15 ныне ликвидированных фирм. В «ПК «Евразия Плюс» дела обстоят тоже не важно. Выручки за прошлый год нет, прибыль в минусах, компания убыточная. Какие функции может выполнять это фирма, больше напоминающая фирму-прокладку? Учитывая скандальную славу Абдуршина, есть над чем задуматься.

Оставить комментарий