Как российская власть «жалеет» свой народ

Весь прошлый год «Газпром» делал акцент на необходимости устанавливать так называемые умные газовые счетчики, стоящие недешево. Однако внезапно, в начале этого апреля, вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что правительство РФ решило закрыть вопрос об установке подобных счетчиков, ибо политики сочли идею излишне дорогостоящей. Как оказалось, представители «Газпрома» планировали создать определенную базу, куда поступали бы данные с домовых счетчиков жителей России, но для этого пришлось бы поднять непосредственно стоимость на потребление газа.

То есть, весь этот «умный» проект собирался быть реализованным именно за потребительский счет. Вообще, данные газовые счетчики должны были бы автоматическим путем на регулярной основе передавать показания употребления газа в квартирах и в домах. То есть, это способ, чтобы избежать шарлатанства с показаниями, но и также вариант, как научить граждан страны бережно относиться к земельным ресурсам. Но разве этим были недовольны люди? Больше всего жителей нашего государства настораживает факт возможного произвола – эти самые «умные» счетчики могли самостоятельно перекрывать доступ к газу за мгновение, например, в случае недостаточной или несвоевременной оплаты газа. При этом стоимость одного такого счетчика указывалась в размер от 5 до 15 тысяч руб, за счет потребителя. Но и это еще не все. Приборы для того, чтобы предавать данные, и непосредственно сеть для пересылки данных – это тоже необходимые вещи, на которые предполагалось потратить средства.

В итоге сумма расходов рассчитана была на 385 млрд руб. Правительство тщетно старалось успокоить население, утверждая, что за все будут платить энергосбытовые компании, а не сами люди. Однако всем давно известно, что эти самые расходы, на модернизацию приборов учета и на их установку, не входят в планы энергосбытовых компаний. Все так же расходы будут нести обычные граждане, правда, через повышение тарифов. В частности, сумма называлась от 5% до 10%. Стоит учесть тот факт, что спустя время компаниям удалось бы покрыть издержки, но есть ли гарантия, что расценки снизились бы тут же после этого?

И вот в тот момент, когда люди, казалось бы, настроили себя на повышение тарифов и на иные нововведения, правительство внезапно отступило. И дело в не том, что постоянно растут поборы с населения или что вдруг чиновники одумались и поняли, что простые граждане и так несут на себе чрезмерную финансовую нагрузку. Все так и будет продолжать увеличиваться, приведем пример, в частности, на НДС, который повысился на 2%, что тут же отразилось на покупателях. Около 800 млрд рублей данный ход принесет в бюджет государства. Помимо всего прочего, с первого апреля отменили льготы на поставку племенных птиц, животных, а также животный жир и яйца. То есть, теперь предприниматели заплатят 20% налога, что тут же отразится на ценах в магазинах.

Напомним и о тех 5 неналоговых сборах, которые решено обратить в налоги, то есть бизнес не сможет беспрепятственно уклониться от уплаты, следовательно, те несколько миллиардов рублей, собранные на экологическом сборе, пойдут в счет зарплаты простых потребителей. То есть реальные доходы обывателей падают – власть не в курсе, как с этим справиться, поэтому, например, Росстат более не будет публиковать реальные доходы людей, мол, чтобы граждане меньше раздражались. При этом Центр мониторинга и контроля цен рассказал о необоснованных тарифах на газ, то есть переплата общая составила более 2 млрд за год.

Подведем итог, отмена нововведений по газу – это всего лишь своеобразный откуп властей для населения, желание создать иллюзию отсутствия внушительных поборов с простых жителей государства. Иначе этот факт можно назвать – погоня за падающими рейтингами.

Оставить комментарий