Как представитель российской элиты спасает активы, дистанцируясь от своей страны

С началом спецоперации на Украине российская элита начала перебираться за границу, пытаясь дистанцироваться от своей страны. Так, например, миллиардер Андрей Мельниченко переехал из Швейцарии в Эмираты, где в минувшем году официально оформил новое гражданство.

Для спасения своих активов Мельниченко предусмотрительно «подарил» на 8 марта своей жене Александре акции крупных предприятий «ЕвроХим» и СУЭК, сделав это незадолго до включения в санкционный список. В результате бывшая фотомодель стала владельцем состояния, которое оценивается в 10 миллиардов долларов.

Также олигарх успел «спасти» от ареста принадлежащую ему 118-метровую яхту. Впрочем, вторая яхта и вилла в Италии были все-таки арестованы. Сейчас Мельниченко пытается в судебном порядке снять этот арест.

В настоящее время бизнесмен делает все, чтобы продемонстрировать, что он никакого отношения к России не имеет, чтобы «обелить» свое имя в глазах западной деловой и политической элиты. Так, в интервью швейцарскому изданию «Weltwoche» олигарх рассказал, что он — он уроженец Белоруссии, его мама – украинка, жена – гражданка Хорватии, а дети родились во Франции и получили французское гражданство. Кроме того, Мельниченко заявил, что на протяжении последних 15 лет живет в Швейцарии и с Россией его ничего не связывает.

Предпринимательскую карьеру миллиардер начал в 90-х годах, открыв пункт обмена валюты в студенческом городке МГУ, а затем основав «МДМ Банк». Его успеху во многом способствовал отвечавший за атомную отрасль министр Евгений Адамов, осужденный за мошенничество, с которым он познакомился в 2000 году.

С подачи Адамова 27-летний Мельниченко был назначен председателем правления госбанка «Конверс», являющегося основным кредитным учреждением российской атомной промышленности. Поддержкой министра объясняется то, что «МДМ Банк» смог стать собственником контрольного пакета акций «Конверса», таким образом, «вставив палки в колеса» «Альфа-банку» Михаила Фридмана, который также «положил глаз» на эту «кормушку».

В процессе деятельности клиенты «Конверса» постепенно «перетекли» в «МДМ». Более того, банк Мельниченко получил право обслуживания контракта по переработке российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный уран для американских атомных электростанций («соглашение ВОУ-НОУ»), в рамках которого ежегодные финансовые потоки составляли около 1 миллиарда долларов. На вырученную прибыль бизнесмен за бесценок скупал угольные шахты и сибирские электростанции, которые потом были объединены в холдинг СУЭК. Подобным образом была создана группа «ЕвроХим».

На данный момент весь бизнес Мельниченко оформлен на холдинговую компанию, находящуюся в доверительном управлении траста, которым руководит экс-замминистра финансов США по вопросам правоприменения Рональд Ноубл. Таким образом, получается, что акциями российских промышленных гигантов СУЭК и «ЕвроХим» управляет бывший американский высокопоставленный чиновник.

Оставить комментарий