Компанию “Сибиряк” ждет очередная госнажива, “подкинутая” губернатором

Компания “Сибиряк”, владельцем которой является красноярский олигарх  Владимир Егоров, стала подрядчиком строительства Ангарского углехимического завода стоимостью 134 миллиона долларов по воле губернатора Александра Усса, ведь именно он “подкинул” строителю очередной заказ. Об этом сообщает The Moskow Post.

Договор “Сибиряк” подписал с “Корпорацией развития Енисейской Сибири”. Согласно документу, завод планируют построить в рамках проекта “Енисейская” Сибирь” в течение трех лет. Его деятельность будет направлена на развитие Красноярского края, Тувы и Хакасии. За год Ангарский завод сможет перерабатывать почти 500 тысяч тонн угля и выпускать до 100 тысяч тонн жидкого топлива. Новая технология позволит с помощью глубокой переработки переводить каменный уголь в синтетический газ, после этого – в жидкое углеводородное сырье.

Оператором проекта на Кокуйском месторождении является компания “Коал-Консалтинг”, забравшая два года назад месторождение у “Артели старателей “Ангара”, которая стала банкротом. Поскольку сотрудником “Коал-Консалтингом” является один человек, скорее всего, компания действует в интересах крупного производителя, имя которого пока не называется, видимо, этот человек пока решил оставаться в тени. Это может быть компания СУЭК, принадлежащая олигарху, добывающая уголь на одном из самых крупных в стране Бородинском месторождении в Красноярском крае.

Оказывается, местный олигарх Владимир Егоров и губернатор Александр Усс давно тесно сработались. Во времена, когда будущий губернатор был президентом Сибирского федерального университета (СФУ), на объекты будущего губернатора ежегодно выделялись из федерального и регионального бюджетов миллиарды рублей компании “Сибиряк”. Не является ли сегодняшний подряд гарантированной благодарностью от Ангарского завода? Возможно, глава региона может иметь в очередном заказе личный интерес? Речь идет об огромной госнаживе “Сибиряка”.

Интересен перечень контрактов строительной компании “Сибиряк”, становится ясно, что существует она за счет госструктур, с которыми заключены контракты на 33 миллиарда рублей. Среди них – “Управление капитального строительства” края, СФУ, краевое “Управление автомобильных дорог”, городское “Управление капитального строительства”, департамент градостроительства.

Владимир Егоров руководит шестью организациями, является учредителем – в 17. Бизнес-интересы этого человека разнообразны: медицина, энергетика, аренда недвижимости, разведение лошадей, мулов и ослов и многое другое. Заказчиками его фирм в большинстве случаев являются госструктуры. Среди депутатов горсовета Егоров считается самым богатым. В 2017 году он заработал 348,5 миллиона рублей. За год олигарх заработал 74 миллиона рублей, 66 миллионов рублей в семейный бюджет принесла супруга. За глаза Егорова называют “теневым мэром Красноярска”. Нынешний мэр города Сергей Еремин, поговаривают, занял пост благодаря Егорову. После его назначения администрация Красноярска отменила иск к компании Егорова, от которой ранее требовала вернуть участок земли и заплатить по долгам за аренду еще 1 миллион рублей. А как же закон? Все дела олигарх привык решать подобным образом.

Скандалы из прошлого олигарха

От обычного монтажника до депутата городского совета, владельца строительной фирмы, одного из самых богатых людей края – путь, который прошел Владимир Егоров. Обычно на таких людей равняются, хотят быть похожими. Однако народ не жалует его. Возможно, потому что сам Егоров не шел навстречу людям, был равнодушен к их судьбам, не принимал никакого участия в их жизни. Все деяния олигарха-строителя сопровождали скандалы. Вспоминается история с женщиной, попавшей под колеса строительной техники олигарха, которая осталась после этого инвалидом, снос дома пенсионера, когда того не было дома. Об этом рассказало издание “Документы и факты”.

Расселение из старых аварийных домов Егоров осуществлял по сомнительной схеме, заплатив людям деньги, за которые те не моли купить нормальное жилье. Не сложились отношения олигарха с активистами, предлагавшими построить на принадлежащем Егорову участке вместо многоэтажек парк. Строитель просто ответил, что покупал землю не для парка. Кстати, 65 гектаров земли, купленной у муниципалитета за 25 миллионов рублей, в реальности оцениваются в 1,1 миллиарда рублей, то есть в 43 раза больше. Такой махинации без мэрии и правительства края решить невозможно.

Была еще одна некрасивая история, связанная со взяткой в далеком 2002 году, на которой попался экс-замгубернатора области Валерий Суладзе. Так вот, те деньги чиновнику принес Егоров, который в деле проходил как свидетель.

Обходить нормы закона бывалого коррупционера научила жизнь, по-другому такие люди работать уже не могут. Наверняка, получив очередной подряд в виде Ангарского углехимического завода, цены на проекты с властью олигарх обговорил заранее. Вывод напрашивается сам собой.

Оставить комментарий