Криминальная «Стратегия» одних довела до цугундера, другим – пришлось бежать за границу

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте бывшего председателя правления обанкротившегося банка «Стратегия» Кирилла Другова, который обвиняется в выводе из кредитного учреждения 8 миллиардов рублей.

Ставший фигурантом уголовного дела Другов сбежал за границу. Аналогичным образом поступили и другие участники криминальной схемы. Однако, от ответственности не все смогли скрыться.

Так, например, из Венгрии в прошлом году был депортирован бывший советник председателя правления «Стратегии» Геннадий Гацуков, который принимал участие в банкротстве нескольких российских банков и участвовавший в выводе за границу десятков миллиардов рублей. На допросе Гацуков рассказал, что выполнял указания неких авторитетных лиц, которые пользуются влиянием в банковской сфере. По неподтвержденной информации, к таковым относят бывшего замначальника департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Дмитрия Рубинова. В свое время его супруге Ирине Рубиновой принадлежало свыше 70% акций «Стратегии».

Интересно, что после начала расследования масштабных хищений Рубинов, хотя ему еще и не предъявляли обвинений, поспешил уехать из России. На данное время он предположительно проживает в Израиле.

В период аферы со «Стратегией» топ-менеджер Центробанка был связан с группой высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые занимались «крышеванием» коммерческих структур и кредитных учреждений. «Оборотнями в погонах» была разработана схема контроля за банками и взимания процента от объема выведенных из России денежных средств, а также откатов за выявленные нарушения.

В апреле минувшего года одного из организаторов группы, бывшего руководителя отдела в управлении «К» полковника ФСБ Кирилла Черкалина суд приговорил к 7 годам лишения свободы с лишением звания и наград. В отношении Дмитрия Фролова уголовное дело сейчас находится на рассмотрении Московского гарнизонного военного суда.

Их подельник — Андрей Васильев сумел уйти от ответственности. В декабре прошлого года ему удалось добиться прекращения уголовного преследования из-за истечения срока давности. Более того, суд постановил вернуть Васильеву почти все ранее арестованное имущество. Интересно, что часть дорогостоящих активов, оформленных на членов семейства Васильева, ранее была выкуплена им у Дмитрия Рубинова.

Оставить комментарий