«Лакомый кусок» Росрезерва сначала приватизирован, а затем попал под дерибан

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков направил на имя Генерального прокурора Игоря Краснова обращение, в котором просит провести проверку обстоятельств доведения до банкротства Подольского АО «Резервстрой». Ранее предприятие входило в структуру Росрезерва, но затем, с подачи руководства ведомства, было приватизировано.

По мнению парламентария, банкротство несло преднамеренный характер с целью последующей продажи активов по заниженной стоимости. До этого аналогичное обращение Грешневиков направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На данный момент известно, что Генпрокурор взял под особый контроль расследование по указанному вопросу.

С иском о несостоятельности АО «Резервстрой» обратилась компания «Корпорация «СтройСиб», перед которой у предприятия возник долг в 5,9 миллионов рублей. Интересно, что в отношении «СтройСиб» уже принято решение о ликвидации

Еще в феврале 2019 года ранее прибыльное АО «Резервстрой», которое демонстрировало положительные финансовые показатели, было признано банкротом. Любопытно, что если в 2014 году его выручка составляла 2 миллиарда рублей, в 2016-м – 1 миллиард, то в 2018-м – всего 71 миллион. Показательно, что до апреля 2017 года «Резервстрой» был федеральным государственным унитарным предприятием, а затем был преобразован в акционерное общество, то есть, приватизирован. Вызывает удивление, что Росрезерв при этом отказался направить своих представителей в совет директоров и ревизионную комиссию акционерного общества.

К 2018 году активы «Резервстроя» по сравнению с 2015-2016 гг. возросли практически вдвое, но их стоимость к моменту банкротства не изменилась, что говорит об искусственном их занижении. В частности, ему принадлежали 12 объектов недвижимости и более 43 тысяч квадратных метров земли в Подольске, здания площадью более 1,5 тысяч квадратных метров и земельный участок в 726 квадратов в Москве по улице Бирюлевской, а также нефтебаза и 42 объекта недвижимости в новосибирском Барабинске.

После банкротства часть имущества была реализована по заниженной цене, причем нефтебаза была продана за 14,7 миллионов рублей, хотя ее фактическая стоимость составляла 96,7 миллиона. Аналогичным образом сменили собственника земельный участок и здание в Москве. Эти объекты были проданы за 63,5 миллиона, хотя независимая оценка оценила их в 187 миллионов рублей.

Бывший директор «Резервстроя» Сергей Довгалюк , успешно проведший приватизацию предприятия, а затем доведший его до банкротства после этого сделал быструю и головокружительную карьеру. В июне 2021 года он стал советником главы Иркутской области Игоря Кобзева, а спустя всего месяц занял пост вице-премьера иркутского правительства, где курировал сферу ЖКХ, строительства и транспорта. Эксперты Генпрокуратуры высказали версию, что стремительному возвышению Довгалюка помогал руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин, по косвенным данным имевший отношение к странному банкротству некогда подконтрольного его ведомству предприятия.

Оставить комментарий