Маржа для Манжи или Рогозин в квадрате

Коррупционер космических масштабов, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, рейдер-олигарх из АФК «Система» Владимир Евтушенков и несколько Остапов Бендеров из сферы IT придумали, как монополизировать рынок космической рекламы.

Это не шутка, хотя самого рынка еще нет — ему только предстоит сформироваться. В этом то и суть — подмять его еще до того, как на нём появятся другие сильные игроки. О чем идет речь? Недавно молодой IT-стартап российской компании Avant Space получил грант в 3 млн рублей на разработку мобильного приложения. Приложение будет считывать знаки в облаках, которые появятся там благодаря рекламным спутникам (проекция через лазер).

Вроде бы ничего такого. Только спутники в РФ у нас производят либо в «Роскосмосе», либо в компании-резиденте Сколково «Спутникс». Последняя же через сеть лиц принадлежит АО «Ситроникс». Оно — АФК «Системе» Евтушенкова. Президентом «Ситроникса» является старый товарищ Дмитрия Рогозина, бывший топ-менеджер «Российских космических систем» Юрий Урличич. Из РКС он ушел на фоне коррупционного скандала с хищением денег, выделенных на ГЛОНАСС. Но все равно внештатно остался советником руководства — ибо старый товарищ Дмитрия Рогозина.

Именно «Спутникс» будет производить спутники, которые будут запускать через инфраструктуру «Роскосмоса». При этом единственных реальных конкурентов компании с рынка просто выдавили и уничтожили. И выдавил как раз «Роскосмос». Речь о канувшем в Лету другом российском частном производителе спутников — «Даурия Аэроспейс» Михаила Кокорича. Она была обанкрочена после иска «Роскосмоса», а ликвидатором структуры стал Антон Оссовский — человек Рогозина и Евтушенкова. Он же — соучредитель упомянутой Avant Space и еще ряда компаний-прокладок, то есть связь тут прямая.

Таким образом, «Спутникс» осталась единственной частной компанией, производящей малогабаритные коммерческие спутники в РФ. Именно она будет получать подряды на рекламные спутники, которые выведут на орбиту через «Роскосмос» с нехилой наценкой в карман Рогозина. А на земле уже будет готов стартап — мобильное приложение, которое позволит Рогозину, Евтушенкову и другим товарищам зарабатывать миллиарды и миллиарды. На него то сейчас и выделены государственные деньги в виде гранта.

И Рогозин и Ко сделают всё, чтобы ни у Avant Space, ни у «Спутникса» никаких новых конкурентов не возникло. Про сам «Роскосмос» молчим — при Рогозине он вообще вне конкуренции.

Оставить комментарий