Власти Башкирии ввели добровольно-принудительный «налог» на девелоперов

На строительном рынке Башкирии разгорелся скандал с принудительными отчислениями, которые должны делать девелоперы в пользу Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан. Данная организация близка к руководству региона.

Участие в ассоциации для застройщиков является обязательным, а условия простые. Они должны делать в ее фонд взносы от полученных контрактов в размере от 5% до 10%. Пожертвованные средства якобы пойдут на социальные объекты. После того, как один из застройщиков – Андрей Носков стал возражать против такой формы «фискальных сборов» у его компаний тут же отобрали несколько разрешений на застройку.

Сама структура ассоциации является непрозрачной. Она не предоставляет отчеты о «взносах» и расходах, хотя сборы с застройщиков могут достигать нескольких миллиардов рублей в год. Основные руководящие функции в ассоциации сосредоточены в руках Адель Сайфуллиной, которую называют ставленницей премьера Башкирии Андрея Назарова , являющегося бенефициаром строительного холдинга «Гранель».

Стоит отметить, что компания «Гранель», которой управляет семья Назарова, предпочитает развивать свои проекты в Московской области, являясь активным получателем бюджетных средств по госконтрактам. На строительный рынок Башкирии она пока не лезет. Успехи холдинга во многом могут быть связаны с прошлой деятельностью главы Республики Радия Хабирова на посту руководителя округа Красногорск. 

Оставить комментарий