Отработанная «схема» Гордеева: вывод прибыли в офшоры – убытки – банкротство фирм девелопера

Арбитражный суд Москвы периодически поступают дела, связанные с банкротством юридических лиц, которые аффилированы с группой «ПИК» скандально известного девелопера Сергея Гордеева.

В настоящее время на рассмотрении находятся иски о несостоятельности компаний «Южное», «Офисцентр»,«Делис-Инвест», «Ритеил Стандарт-Пятигорск». Уже признано банкротом ООО «ОСП-Строй», в процессе ликвидации находится ООО «Перспектива».

Для этих и многих других фирм Гордеева характерно наличие громадных убытков, иногда исчисляющихся миллиардами. Интересно, что все эти компании девелопера связаны с офшорами, на счета которых может выводиться прибыль коммерческих структур на протяжении длительного времени официально работающих «в минус».

Банкротству предприятий обязательно предшествует их выход из числа официальных совладельцев холдинга «ПИК». В последнее время на смену им все чаще приходят юридические лица, связанные с банком ВТБ. Стоит отметить, что это финансовое учреждение владеет 18% собственности группы Гордеева.

В частности, речь идет о АО «Консалт Групп», являющееся основным собственником  банкротящегося ООО «Южное», и АО «Финансовый Эксперт», единственным акционером которого является ООО «Делис-Инвест», а также ООО «Ритеил Стандарт-Пятигорск». В некоторых других случаях инициатором банкротств выступают коммерческие структуры, связанные, как с «ПИК», так и с самими потенциальными банкротами. Например, иск о несостоятельности «Южного» в арбитраж направила фирма «Техстрой», аффилированная с ним же через компании «Стоун» и «Бурвес Проект».

Фирмы Гордеева настойчиво проявляют стремление непосредственно участвовать в банкротных разбирательствах, обращаясь с заявлением о включении в реестр кредиторов должника. К числу таких участников, которые предъявляют долговые претензии к «ОСП-Строю» относится ПАО «ПИК-Специализированный застройщик». По мнению экспертов, приобретающее массовый характер банкротство, связанных с офшорами убыточных компаний, говорит о серьезных проблемах в холдинге Гордеева, напоминает финансовую пирамиду, а также намекает о подготовке бизнесменом «запасного аэродрома» за границей.

Оставить комментарий