Рука руку моет

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения «Единой России» Леонид Музалевский усиленно продвигает во власть своих ставленников, которым грозит перспектива уголовного преследования. В частности, с его подачи после прошлогодних региональных выборов комитеты в облсовете возглавили депутаты Юрий Ревин, Татьяна Ерохина и Сергей Кутенёв. Последний не только оказался руководителем комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту, но также занял пост вице-спикера.

До 2019 года совладелец и гендиректор кабельного завода «Эксперт-Кабель» Кутенёв был далек от политики, но после близкого знакомства с Музалевским стал экспертом целого ряда государственных и окологосударственных структур – Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, Изборского клуба и т.д. Проблемы у депутата возникли после налоговой проверки руководимого им предприятия, в процессе которой вскрылись незаконные схемы с поставщиками и аффилированными фирмами-прокладками. Общий объем неуплаты НДС ее участниками оценивается в 454 миллионов рублей.

При весьма скандальных обстоятельствах получил депутатский мандат руководитель комитета по экономике и градостроительству Юрий Ревин, ранее занимавший пост главы Ливенского района. Расстаться с должностью ему пришлось не по собственной воле, а по решению суда.

Областная прокуратура выявила в деятельности чиновника нарушения антикоррупционного законодательства. Он способствовал назначению на пост начальника районного управления образования своего двоюродного брата Валерия Ревина, а его сын Николай стал депутатом Ливенского райсовета. Кроме того, глава района оказался замешан в махинациях, связанных с незаконным предоставлением находящихся в госсобственности земельных участков частной фирме. Тем не менее, при помощи Музалевского Ревин смог не только стать одним из победителей праймериз «Единой России», но и получить звание Почетного гражданина Ливенского района, а затем стать депутатом облсовета.

В ближайшее окружение спикера входит также глава комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Татьяна Ерохина, в течение 11 лет предоставлявшая в избирательные комиссии разного уровня фальшивые данные о наличии у нее высшего профессионального, среднего и основного общего образования. Вот только в итоге выяснилось, что народный избранник не смогла окончить даже среднюю школу. Однако, в управлении прокуратуры Орловской области по надзору за исполнением федерального законодательства утверждают, что фактов несоответствия Ерохиной занимаемой должности не установлено.

Об интересе правоохранительных органов к Кутенёву, Ревину и Ерохиной Музалевский был прекрасно осведомлен, но это обстоятельство не помешало ему включить всех троих в список кандидатов от партии власти, а затем рекомендовать их на высокие должности. Впрочем, о собственных интересах спикер также не забывает. В 2020 году он выписал сам себе премии в размере более 500 тысяч рублей, а в 2021-м – 700 тысяч. Кроме того, его зарплата выросла со 150 тысяч до 190 тысяч рублей в месяц.

В августе 2019 года под давлением общественности была в очередной раз поднята тема «загадочной приватизации «Автоколонны». В СМИ были опубликованы некоторые факты, которые касались вопроса превращения ОАО «Автоколонна -1141» со стопроцентным государственным учредительством в сугубо частное ООО «САЛС – М», главным учредителем которого стала супруга председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Семёновича Музалевского Светлана Александровна. Таким образом, из областной собственности в ходе странной «реорганизации» было выведено крупнейшее автотранспортное предприятие.

Оставить комментарий