У экс-губернатора Белозерцева нашли незаконное оружие

Фигуранту коррупционного дела, бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, могут добавить обвинения в незаконном приобретении и хранении оружия, которое было выявлено несколько месяцев назад в ходе обыска в пензенской управе. Был обнаружен пистолет Макарова и 90 патронов к нему.

Официального обвинения Иван Белозерцев пока не получал, на оружии не обнаружено отпечатков его пальцев и других следов указывающих на то, что оружие принадлежит чиновнику. Между тем, адвокаты опровергают факт того, что оружие принадлежит Белозерцеву, отметив, что эпизод с найденным в подсобке рядом с кабинетом чиновника пистолетом еще не является доказательством того, что оружие принадлежит ему. Его мог там оставить любой желающий.

Дело в отношении Белозерцева по вышеуказанному эпизоду было заведено на основании рапорта оперативников ГУЭБиПК МВД, которые проводили обыски в здании пензенской областной администрации. Следственные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела о получении губернатором взяток на сумму 31 млн рублей. Глава компании «Биотэк» Борис Шпигель увидел в Белозерцеве покровителя для своего бизнеса и снабдил чиновника вышеуказанной суммой средств. Недавно срок ареста в отношении чиновника был продлен. Под арестом находятся и другие фигуранты того дела.

Расследование поручили вести следователю ГСУ СКР Андрею Вениаминову, который, к слову сказать, является следователем по преступлениям совершенным высокодолжностными представителями правоохранительной системы.

В новом уголовном производстве фигурирует пистолет Макарова (ПМ) и 96 патронов 9 мм к нему. Их нашли завернутыми в белый пакет, а сам пистолет обнаружили в коричневом кожаном портфеле итальянского производства, который ранее был замечен в шкафу в кабинете Белозерцева.

В беседе со следователем Белозерцев не сообщил, где именно он приобрел пистолет. В допросе фигурант использовал формулировки типа «у неустановленного лица», в «неустановленном месте». В настоящий момент до сих пор неизвестно откуда у чиновника взялся пистолет, у которого номер оказался спилен. Выяснилось, что оружие не проходит по картотеке МВД, но установлено, что патроны были изготовлены Юрюзанским механическим и Тульским патронным заводами.

Следствие провело ряд молекулярных экспертиз, но они не обнаружили на оружии, патронах и пакете, каких-либо генетических следов Белозерцева. В настоящий момент обвинение по новому делу чиновнику так и не предъявлено.

Защита Белозерцева в лице адвоката Дарьи Евмениной заявило, что факт возбуждения нового уголовного производства является незаконным и сфальсифицированным. Пистолет был обнаружен не в служебном кабинете Белозерцева, а в подсобном помещении, куда несколько лет складывали подарки, полученные главой региона, сообщила Евменина. Также она заявила, что подсобное помещение оборудовано отдельным ходом, через который туда может попасть любой человек из неограниченного числа сотрудников администрации. Однако следствие не берет во внимание эти показания, как и планировку помещения БТИ. К делу была приложена схема, на которой вместо отдельного входа нарисована стена.

Защита Белозерцева пыталась опротестовать постановление о возбуждении уголовного дела в Басманном суде Москвы, но там в жалобе было отказано.

Оставить комментарий