Дело ОПГ Пичугина передается в суд

Республика Коми первой в 2020 году раскулачила вора в законе. СК РФ объявил о завершении расследования уголовного производства в отношении главы преступной группы Юрия Пичугина и 17 его подельников. Среди них влиятельные фигуры криминального мира – Хадис Азизов, Виктор Карпов, Сергей Вануйто. Так называемого «криминального судью» из окружения Деда Хасана будут судить по особо тяжким статьям УК РФ.

Свердловский гастролер в 1992-1994 гг. создал на территории Коми ОПГ. С тех пор группировка совершила десятки, а может и сотни преступлений. В ее состав входили спортсмены, ранее судимые граждане, бывшие и действующие военные, а также представители других силовых структур. Они крышевали бизнес, занимались вымогательством, совершали рейдерские захваты и разбойные нападения.

Во время задержания у злоумышленников выявили большой арсенал оружия и боеприпасов. Такие схроны обнаружили в Сыктывкаре, Усинске, Корткеросском районе республики. Следствие нашло доказательства совершения, как минимум, шести убийств. Каждый раз преступники не скупились на количество выстрелов.

Самым «урожайным» в этом смысле оказался 2005 год. Бандиты «убрали» должника-бизнесмена; бывшего члена-группировки, который попросился выйти из нее живым; судимого гражданина, рассказавшего о финансовых преступлениях ОПГ; директора ЧОПа, из-за показаний которого в свое время был осужден вор в законе Пичугин.

Следующим подтвержденным эпизодом стало очередное убийство с последующей кремацией в яме члена своей же преступной группы в 2010 году. В 2012 году бойцы ОПГ упокоили в Котласе криминального авторитета из соседнего региона, чтобы получить контроль над его территорией.

Все 18 обвиняемых находятся под арестом в СИЗО. В зависимости от роли каждого, им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ); создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней (ст. 209 УК РФ); совершении шести убийств организованной группой, сопряженных с бандитизмом, покушении на убийство (ст. 105 УК РФ); похищении человека, совершенном организованной группой (ст. 126 УК РФ); незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенном в составе организованной группы (ст. 222, 222.1 УК РФ); вымогательстве, совершенном в составе организованной группы (ст. 163 УК РФ); мошенничестве, совершенном организованной группой, в том числе в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ); и других преступлениях.

Юрию Пичугину инкриминируют убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой в корыстных целях, вымогательство, а также создание ОПГ лицом, занимающим высокое положение в криминальном мире.

Стоит отметить, что трое фигурантов дела уже получили двойные приговоры, заключив досудебное соглашение. Это Игорь Паром, Махач Азизов и Окай Эфендиев. Их приговорили от 9 до 11 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. Но они принадлежали к группировке, основатель которой первым в современной России установил для всех членов нормы поведения и санкции за их нарушение. Это значит, что после отсидки их, по всей видимости, будет ждать еще один суд, притом не самый гуманный.

Оставить комментарий