“Петон” – гигантская “пустышка” для закачки миллиардов крупных компаний

Организованное сообщество “Петон”, не имея никакой производственной и строительной базы, является гигантским раскрученным вместилищем для закачивания сотни миллиардов рублей, которые поступают от крупных компаний с государственным участием, прежде всего – от “Газпрома”. Поступившие баснословные средства делят между собой члены огромной организованной группировки, контролирующие “Петон”. Они обеспечивают предприятию разностороннее прикрытие – и по линии криминалитета, и по линии МВД РФ, и по линии власти и крупного бизнеса. Все лица, прикрывающие незаконную, преступную деятельность “Петона”, используют в целях собственного обогащения кормушку “Газпрома”, постоянно выискивая новые источники доходов.

Сотрудничество “Петона” с “Газпромом” начиналось как нельзя скромно. Вначале научно-проектное предприятие из Башкирии не претендовало на крупные контракты с газовым гигантом. Но изменилось время, список подрядчиков газовой монополии был давно занят “монстрами”, подобными структурам Геннадия Тимченко. И хотя “Петон” имел суперкрышу, он не мог с такими структурами соревноваться. Однако существовали середняки. К таким структурным единицам относились чаще всего “дочки” и “внучки” газового гиганта. “Газпром” не мог отдать предпочтение в качестве подрядчика малоизвестному башкирскому предприятию. Однако этот вопрос можно было решить проверенной манипуляцией: известный подрядчик сам отказывался от участия в конкурсе, уступая место “Петону” и еще нескольким подставным фирмам, которые принимают участие в тендере ”для массовки”. Этим занимался ГУЭБиПК во главе с Андреем Курносенко и руководство “Межрегиональной инспекции” ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №2 вместе с ее руководителем Сергеем Андриановым.

Вначале конкурентам “Петона” по тендеру советовали просто отказаться от конкурса по-хорошему. Если это не помогало, тогда прибегали к более серьезному наказанию. Как правило, на отказавшуюся компанию насылалась группа проверяющих из инспекции ФНС России и сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ. По итогам их работы насчитывали неуплату налогов на крупную сумму. А совладельца и гендиректора подводили под арест. Таким образом, освободившееся место среди подрядчиков “Газпрома” занимал “Петон”.

По аналогичному сценарию развивались отношения с “дочкой” “Газпрома” ООО “Газпром трансгаз Югорск”. Таким образом, от получения газпромовских денег отошли десятки проверенных подрядчиков. Сейчас они проводят массовые сокращения своих сотрудников.

Самое интересное, что “Петон” только с “Газпромом” имеет контракты на сотни миллиардов рублей. И это научно-проектный институт, который практически не имеет никакой собственной производственной базы, в котором объединились криминалитет, силовики и менеджеры крупных корпораций. Например, совладелец “Петона” Эдуард Гасанов ранее судим, и сейчас связан с криминальным миром. Он “подтянул” на предприятие своего друга, гражданина Азербайджана Эмина Ахундова. У себя на родине Ахундов криминальный авторитет, имеет тесные связи с “ворами в законе”, например, с Ровшаном Джаниевым, который был расстрелян в Стамбуле в 2016 году. В башкирской компании Ахундов занимает должности первого заместителя Гендиректора, члена совета директоров, совладельца ООО “Петон-Констракшн”. Другой совладелец “Петона” – Олег Поляков. Он также неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Однако бывший замглавы МВД Башкирии Курносенко и его подчиненный Дмитрий Захарченко организовали ему прочное прикрытие по линии МВД и даже по линии ФСБ РФ. Али Узденов выполнял работу, связанную с получением контрактов на крупные суммы, когда занимал должность вице-президента “Башнефти”. После перевода Узденова в “Роснефть” его деятельность с башкирской компанией прекратилась.

Об Андрее Гончаренко, который прикрывал “Петон” в “Газпроме”, следует рассказать подробнее. Он был первым заместителем главы ЗАО “Газпром инвест Юг”. Данная компания значилась самым крупным подрядчиком “Газпрома”. Известно, что он ведет светский образ жизни. Частый гость на “Русских сезонах” в Монако и на Лазурном берегу, является завсегдатаем тусовок и вечеринок. Это не мешает ему решать многие вопросы внутри “Газпрома”. Человек, имеющий скандальную репутацию, Гончаренко был замешан в вымогательстве 3 миллиардов рублей у строительных компаний – подрядчиков “Газпрома”. После этого случая ему пришлось покинуть “Газпром”. Однако роль “решальщика” до сих пор возложена на него. Владеет многомиллиардным состоянием и недвижимостью.

Вся противозаконная деятельность организованной группировки была возможна до получения “Петоном” контракта на строительство СПГ “Портовая” где башкирская компания выступает генеральным подрядчиком. Официальная дата окончания работ определена 31 декабря будущего года. Уже понятно, что отставание по сроку – более 200 дней. Это значит, что в срок объект сдан не будет. Самое главное, что это не частный проект, а стратегический проект России. Представители криминала, сотрудники ГУЭБиПК, топ-менеджеры “Газпрома”поставили строительство головной станции газопровода “Северный поток” под угрозу. Строительство “Портовой” ведет дочерняя компания “Петона” ООО “Петон-Констракшн”, возглавляет которую юрист Мурад Асадуллин. Интересен послужной список этого человека. Был дискредитирован в органах прокуратуры Уфы, затем был переведен для борьбы с коррупционерами в Башкирию. Занимался пресечением деятельности запрещенной в России экстремистской организации. После “успешной” деятельности он стал во главе предприятия, сооружающего объект для “Северного потока”. С ним связаны братья Эдуард и Мариф Гасановы. Как утверждают источники, Гасановы финансово поддерживали исламистскую организацию.

В сообществе “Петон” имеются и другие “достойные” участники: глава группы компаний “Новый поток” Дмитрий Мазуров и вице-президент Михаил Ставский. Среди участников организованного сообщества находятся Кирилл Селезнев и его сводный брат Иван Миронов. В последнее время сообщество “плетет” завуалированную “паутину” против Игоря Сечина – главы “Роснефти”. Причина все та же – получить для “Петона” в обход закона крупные контракты. А дальше – все по известной накатанной схеме для осуществления очередного “распила” многомиллиардных средств.

Источник: http://www.compromat.ru/page_38274.htm

Оставить комментарий