Янчуков высидел «Наседкино»

Компания «Мангазея золото» Сергея Янчукова реализует проект по строительству горноперерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Наседкино». Инвестиции в скандальный проект составят порядка 15 млрд рублей до 2022 года включительно. Скандальным «Наседкино» стал сразу после появления в его судьбе Янчукова — сперва тот шумно делил его со своим экс-партнером Максимом Финским, в итоге бежавшим из России, затем — долго судился с надзорным ведомством.

Разруливать вопросы с «Наседкино» на местах Янчукова помогал его давний соратник Дмитрий Кочергин, который внезапно стал руководителем администрации губернатора Забайкальского края. Но не Кочергиным, как говорится, единым — всю эту историю спонсирует ВТБ, с чьим главой Андреем Костиным у Янчукова давно налажены мосты. Его стараниями Янчуков, имеющий недружественные связи в Украине, получил в распоряжение российские недры.

Один из крупных производителей золота, уже вложила в строительство 13,7 млрд рублей. Месторождение «Наседкино» ввели в эксплуатацию в 2021 году, при этом Янчуков очевидно опоздал с этим, что стало причиной его многочисленных судебных тяжб с надзорным ведомством. Последнее выписало предписание о завершении геологоразведки на золоторудном месторождении Наседкино к середине 2022 года.

Структура Янчукова «Дальцветмет» в попытках оспорить решение дошла до кассации. В компании уверяли, что, несмотря на протокол Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) о том, что запасы месторождения Наседкино признаны разведанными, ведомство выдало «Дальцветмету» предписание, обязывающее завершить геологоразведочные работы. Иными словами, Янчуков в суде готов сделать все, чтобы не делать ничего в реальности.

Быть может, он думает, что «свое» уже сделал — и тут вспоминается громкая история, как «Наседкино» вообще попало в его руки. В проект в свое время он заходил на пару с бывшим топ-менеджером «Норникеля» Максимом Финским, которому изначально и принадлежал «Дальцветмет». У него с Сергеем Янчуковым был совместный бизнес — компания White Tiger Gold (WTG), которую он просто захватил.

Что примечательно — обвинения в сторону Финского строились на показаниях Сергея Янчукова, который обнаружил, что на компании повисли долги в 1 млрд рублей. Решающей стала сумма в 80 млн долларов, взятая в «ВТБ-Капитал» на погашение кредитов в других банках. При этом сам Финский говорил, что вообще-то сам Янчуков был инициатором взятия займа в госбанке.

И участие ВТБ в этой истории стоит особого внимания. Ведь госбанк и его глава Андрей Костин удивительным образом то и дело всплывают в биографии Янчукова.

Оставить комментарий