Александр Дюков в роли посредника между футболом и Кремлем

Российская футбольная команда успешно разгромила сборную Казахстана со счетом 4:0 на выездной игре, единственным выигрышем нашей сборной на фоне отборочных туров чемпионата Европы за 2020. Первым для Александра Дюкова, выступающего в роли головы Российского футбольного союза.

Сам же карьерный рост Дюкова в первую очередь имеет связь с петербургским бизнесменом Ильей Трабером, чье прозвище было Антиквар. Прокуратура в Испании, в свое время расследовавшая все о «русской мафии», отмечала его как главного тамбовской ОПГ. В 90х годах Дюков вместе с Трабером контролировали порт, кроме того нефтяной терминал Петербурга, где Дюков в начале своей карьеры был обычным инженером.

Во время работы на высоких постах Александру довелось иметь знакомства с важными политическими лицами, в частности, Владимиром Путиным и Алексеем Миллером. Однако спустя время Дюков оказался назначенным на пост Виталия Мутко, где столкнулся с финансовым кризисом, ведь на данные 365 дней бюджет пока не распланирован. Стоит отметить, что затраты РФС в год составляют сумму, в 4 раза меньшую, чем у клуба «Зенит», то есть примерно 4 млрд рублей. При этом РФС отвечает еще за команды самых различных возрастов, а также за сборные по пляжному и мини-футболу.

При этом лишь в 2017г. РФС удалось полностью выйти из долгов, так, например, за два года до этого Союз только при помощи бизнесмена Усманова смог выплатить зарплату экс-тренеру Капелло. Теперь же, оказывается, у компании есть неоплаченные штрафы ГИБДД в сумме почти 30 тысячи рублей. Есть сведения о четырех постоянных машин-нарушителях, записанных за РФС. Хотя эти суммы смехотворны для Дюкова, заработавшего во время управления «Газпром нефть» и на посту топ-менеджера около 500млн$. Кром того, Дюков обладает квартирой в недешевом ЖК «Гранатный палас», так что в РФС он пришел явно не зарабатывать.

Например, Ростислав Хаит утверждает, что футбол – чистая страсть Дюкова, поэтому Александра всегда смотрит матчи только стоя. Экс-игрок «Зенита» Широков, в свою очередь, рассказал о Дюкове как о вежливом и внимательном руководителе. Добавим, что Александр, действительно, пример скромности, ведь на протяжении пятилетки в исполкоме Союза он ни разу не участвовал в выборах.

Помимо Мутко, в 2018году РФС также покинул генеральный спонсор, именитая Новатэк. За сим последовал вопрос новому президенту о заключении договора с «Газпром нефтью», на который Дюков ответил довольно уклончиво, являясь заинтересованным лицом и с одной, и с другой стороны. По его мнению, все зависит только от переговоров и общих задач, хотя «Газпром Нефть» много помогает для массового спорта. Отметим, что Дюков с компанией не впервые спасают российский футбол, ведь еще в 2012г. как раз «Газпром Нефть» спасла клуб «Томь», став его спонсором. Помимо всего прочего, Новатэк давал на развитие всех детско-юношеских заведений всего 100 млн руб, однако же «Газпром Нефть» заплатит клубу примером 400 млн в 2019.

Первый президент РФС отметил, что не удивлен выбранной кандидатурой на пост главного,  ведь у Александра Дюкова есть много связей и возможностей для поддержки футбола, а не только личные средства. Стало быть, его позиция более выгодная, по сравнению с иными кандидатами. Сам Дюков называет важнейшей задачей — это развитие именно детского футбола. Хотя в то же время на заседании комитета РФС Александр утверждал о необходимости попасть в заключительную часть Евро-2020, ведь один из матчей будет проводиться в Санкт-Петербурге, что совсем рядом с «Газпром Нефть».

Оставить комментарий