Глава СП Чечни Байбетиров скрыл факт работы на семью Кадыровых

В официальной биографии главы Счетной палаты Чечни Абдул-Хамида Байбетирова не указана информация о некоторых этапах карьеры. Журналистам “Открытые медиа” стали известны факты совмещения госслужбы с бизнес-проектами. Абдул-Хамид Байбетиров не один год работал на семью Кадыровых. В частности, он на протяжении четырех лет был управляющим модного дома Firdaws, принадлежащего дочери Рамзана Кадырова  — Айшат. Кроме того, он руководил и владел лучшим отелем Грозного.

Опытный аудитор

Когда в 2018 году Байбетиров был назначен председателем СП Чечни, многими это было расценено как устранение конфликта интересов, так как предыдущего руководителя Ису Тумхаджиева некоторые СМИ называли зятем Рамзана Кадырова.

Согласно докладу Счетной палаты России за 2017 год, у СП Чечни с 2016 года было наименьшее в РФ соотношение нарушений к числу объектов, которые проверялись ведомством. Если средний показатель контрольно-счетных органов в стране составлял 32,88, то у СП Чечни – 0,31. У лидера в этом соотношении  Челябинской области данный показатель равнялся 154,7.

Биография Абдул-Хамида Байбетирова заинтересовала журналистов в ходе расследования по задолженности фонда Ахмата Кадырова по земельной аренде бюджету Грозного. На протяжении шести лет задолженность формировалась по одному и тому же принципу, после чего списывалась. За все время долг фонда и связанных с ним структур перед бюджетом столицы Чечни превысил 23 млн. рублей. Суд постоянно отказывал мэрии во взыскании данных средств, а местные депутаты не спешили оспаривать данные решения. Выяснилось, что у Счетной палаты Чечни тоже нет претензий к этой истории.

Официальная биография Байбетирова, опубликованная на сайте СП республики, гласит о том, что ее глава начинал трудовой путь с должности налогового инспектора. После этого он работал в разных аудиторских компаниях и республиканском правительстве, где дослужился до руководителя секретариата первого вице-премьера. Байбетиров получил медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» и звание «Заслуженный экономист Чеченской Республики».

Остальной информации о чиновнике не так уж и много. Байбетиров всегда был непубличной личностью, а на посту СЧ Чечни не дал еще ни одного интервью. Журналистам удалось пообщаться с ним лишь в 2013 году, когда Рамзан Кадыров устроил ночную сдачу ЕГЭ для республиканских чиновников. Тогда Абдул-Хамид Байбетиров честно признался, что не готов сдать экзамен.

Журналистам стало известно, что чиновник совмещал госслужбу не только со своими бизнес-проектами, но и бизнесом семьи Кадыровых, хотя официальная биография об этом умалчивает.

Сосед «Сердца Чечни»

В центре города Грозного расположена самая большая гостиница на Северном Кавказе Grozny City. Отель находится около прекрасной мечети «Сердце Ченчи». Комплекс состоит из 303 номеров, которые занимают 28-этажную башню одноименного делового центра.

Вблизи от него расположены рабочая и личная резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова. В отеле часто останавливаются Тимати, Тина Канделаки, байкер Хирург, Жерар Депардье и Стивен Сигал.

В 2014 году Грозный Сити принимал знаменитостей на открытии дома моды Firdaws. Его основателем является супруга Кадырова Медни. В это же время руководителем модного дворца был Абдул-Хамид Байбетиров, который также являлся учредителем фирмы «Гостиница» Грозный» и ее владельцем. Данные об этом предоставлены согласно расследованию источника «Открытые медиа».

Модный чиновник

Чиновник владел отелем Grozny City с 2011 по 2013 год, затем его на этом посту сменил Турко Абдулшаидов.

Байбетиров оставался гендиректором модного дома ООО «Фирдаус» с 2011 по 2015 года. Несмотря на нулевую финансовую активность, о которой регулярно отчитывался управленец, модный дом утраивал показы и, по рассказам клиентов, имел большую популярность. После ухода Байбетирова кресло директора компании заняла дочь Рамзана Кадырова Айшат. В 2018 году дом моды перешел в ее собственность.

Кроме этого, выяснилось, что Байбетиров до 2014 года значился учредителем и директором других крупных копаний. В его собственности находились: ООО «Северо-Кавказское коллекторское аенство», а также ООО «Бизнес-Инфо».

Согласно сведениям из сайта Счетной палаты Республики с 2004 по 2012 годы чиновник принимал участие в еще одном деловом проекте — он был управляющим партнером ООО «Бизнес-Аудит». В тот период будущий глава Счетной палаты получил государственный пост. Он стал руководителем секретариата 1-го заместителя председателя Правительства Чечни. Позже он получил материальную помощь в размере 400 тысяч рублей.

В связи с вышесказанным, есть основания полагать, что пост председателя Счетной палаты Чечни и отказ в участии в бизнес-проектах в пользу семейства Кадыровых, является преследованием взаимных интересов, считает директор Transparensy International-Россия Илья Шуманов.

Оставить комментарий