Игорь Сечин снова против?

Вследствие того, что в середине марта служба ФАС сочла нужным поддержать позицию «Роснефти» касательно тарифов на перевалку нефти через «Варандейский терминал», компания «Лукойл», собственно, владелица данного объекта, отреагировала подачей иск в Арбитражный суд. Неужели Игорь Сечин решил пойти против всех? Он уже неоднократно демонстрировал свою крепкую хватку и нескромный аппетит, постоянно конфликтуя с разными компаниями России. Но пока что продолжает пользоваться расположением Владимира Путина, однако, надолго ли?

Еще в декабре 2018 года к «Лукойл» были выдвинуты претензии «Роснефтью» касательно стоимости нефтяной перевалки на принадлежащем структуре «Лукойла» объекте «Варандейский терминал». Правление «Башнефти», являющейся частью «Роснефти» и «Башнефти-полюс», сочло цену чрезмерно завышенной. А ведь 25,1% акций принадлежит именно «Лукойлу». Что же такое «Варандейский терминал»? Объект является гордостью компании, ведь он способен круглогодично функционировать, однако значительную часть нефти этот агрегат берет с месторождений Титова и Требса, разрабатываемые «Башнефтью-полюсом». На них, скорее всего, сократится добыча нефти в ближайшее время, соответственно, и терминал потеряет прибыль.

Всего только пару лет назад Россия могла наблюдать битву между Сечиным и Владимиром Евтушенковым, главой «АФК Системы», в ходе которой «Роснефть» смогла получить 100 млрд рублей за как будто бы заведомо некачественное управление «Баншнефтью» в 2009-2014 годах, что якобы и привело к убыткам. При этом, сама «Роснефть» выкупила «Башнефть» именно у государства, которому эта компания была подарена «АФК Системой». Случай оказался беспрецедентным. Сам же Сечин явно недоволен созданным правительством «ручным управлением» нефтепереработки, из-за чего Дмитрию Медведеву было написано письмо, где предложена альтернатива регулированию.

Вполне ясна причина беспокойства Сечина касательно рынка, ведь с момента введения «ручного управления», у «Роснефти» стали появляться весомые убытки. А все началось с того, что цены на бензин стали неимоверно быстро расти, для чего Путину пришлось требовать от правительства уверенных мер по сохранению рыночных условий цен, но вместе с ограничениями. Сейчас же, к этой дате, государство до сих пор не может найти источник, который стал бы компенсировать якобы сдержанные рыночные цены нефтяным компаниям.

Кроме того, «Роснефть» обладает 28 лицензиями на добычу нефти в арктическом шлейфе, однако пока работу там не ведет, зато уже намерена к 2030г. создать арктический кластер, чтоб выкачивать из земли нефть до 100 млн тонн ежегодно. При этом, Игорь Сечин указал на тот факт, что компания готова способствовать перевозке нефти через Северный морской путь, будто  забыв, что восточносибирское топливо течет через трубопровод «Транснефти». Тем не менее, Сечин успел во время встречи с президентом Путиным посетовать на неподписанный контракт компанией НОВАТЭК по строительству газовозов на судоверфи «Звезда», которую курирует сам же господин Сечин. Впрочем, есть предположение, что дело не только в контракте, ведь НОВАТЭК так же может начать работать на шельфе совместно с «Газпром нефтью».

Периодами Игорь Сечин успевает конфликтовать с другими крупными компаниями, такими как «Газпром» или «Транснефть». Например, из-за эксклюзивного права на пользование и транспортировку газа или из-за тарифов на нефтяную прокачку по трубам «Транснефти»,

Оставить комментарий