«Селедка» Козловского в «Россетях»

«Дон Корлеоне» Великолукского разлива Николай Козловский не собирается отказываться от своих губернаторских амбиций и готов идти на конфликт с региональной властью. Взамен те предлагают Козловскому пойти на мировую, в частности, проталкивая его сына Александра в Госдуму.

Тем временем, занимается это семейство не только политикой, но и активно ведет бизнес, который удивительным образом здорово сработался с «Россетями». Сам Александр Козловский — человек больше от бизнеса, чем от политики: с 2007 по 2016 год он работал гендиректором в ЗАО «Завод электротехнического оборудования». Впрочем, приняли его туда отнюдь не за менеджерские качества — дело в том, что он в этой должности сменил своего отца Николая Козловского, который трудился на предприятии с 1974 года.

Учредителем дочернего предприятия ООО «Зэто СМП Северо-Запад» является Анастасия Александровна Козловская — по всей видимости, дочь депутата Госдумы. Предприятие имеет контрактов более чем на полмиллиарда рублей, из которых почти 170 млн получило от «Россетей». С госкомпанией любит работать и супруга Козловского Жанна, чье «Юг-Промтехэнерго» получило от дочек «Россетей» 85 млн рублей.

Сам Козловский стоит за появлением ООО «Промышленный Электротехнический Кластер Псковской области». Под Александра Козловского было создано трендовое движение «Своё» в поддержку процесса импортозамещения. И хотя его называют неполитическим, в его работе принимали участие областные депутаты и сенатор от региона Александр Борисов, также движение поддерживал спикер парламента Александр Котов.

Свою политическую карьеру Козловский начал в 2010 году, избравшись в Великолукскую городскую Думы. И мандат он получил по наследству — ранее там заседал и какое-то время был председателем его отец Николай, позднее ставший мэром Великих Лук. Именно близкий родственник потом обеспечил сыну место в областном Собрании. И там Козловский-младший проявил себя весьма специфично, например, пригрозив оппозиционеру Льву Шлосбергу ударом селедкой по лицу, и выдав пламенную речь про «псковские космодромы».

Но Александру Козловскому многое прощается из-за его отца. Козловский-старший пришел политику из бизнеса 1990-х с его криминальной атрибутикой и этот свой опыт активно использует на посту руководителя города. Чуть ли не вся экономика Великих Лук может находится под контролем Козловского и его окружения через сеть аффилированных фирм. И ни бывший губернатор региона Андрей Турчак, ни нынешний Михаил Ведерников тягаться с ним просто не могут. Вот и остается им лишь идти с ним на политическую сделку.

Оставить комментарий