Колесовы становятся лишними?

В ближайшее время ФАС планируется проверить около полусотни предприятий, которые на регулярной основе выполняют крупные государственные заказы. Основная причина проверки, как подается официальными источниками, заключается в несвоевременном обеспечении финансовых документов. При этом первоочередный разговор идет о тех компаниях, от которых обороноспособность государства находится в зависимости. Вполне вероятно, что предприятия, имеющие связь с «Концерном Радиоэлектронные технологии», то бишь КРЭТ, также будут проверены.

Хотя КРЭТ – это часть госкорпорации «Ростех», им принадлежит лишь часть акции, а вот гендиректор Николай Колесов, по слухам, является бенефициаром данной компании. К слову сказать, как только Колесов несколько лет назад занял место губернатора по Амурской области, в его безразмерном кабинете был сделан разве что не царский ремонт. Уже один лишь туалет должен был стать, по слухам, не менее 20 кв. метров. Впрочем, всего спустя полтора года усилий Колесова сняли с поста губернатора, а депутаты от КПРФ еще и потребовали возбудить дело против чиновника за законодательные нарушения. Однако Колесову, в отличие от вице-губернатора Кулинича и министра здравоохранения Тураева, повезло гораздо больше.

И в 2009, благодаря покровительству Сергея Чемезова, главой КРЭТ стал Николай Колесов, хотя со стороны результат выглядел довольно спорным, несмотря на десятилетнее руководство Колесовым АО «Завод Элекон», на посту которого его сменила собственная дочь Анастасия, в то время, когда сам Николай был уже в Амурской области. Что происходит теперь? АО «Завод Элекон» стабильно снабжается выгодными госзаказами, а руководителем работает Александр, сын все того же Колесова. Помимо прочего с этой семьей связана и фирма «КАН-Авто», принадлежащая Александру целиком. Компания же удачно выигрывает те тендеры, что связаны с правительством Республики Татарстан. В это же самое время сестра Колесова занимает должность в комитете Госсовета по финансовой, бюджетной и налоговой сферах в том же Татарстане.

И это еще не все, ведь она же  — председатель правления в ЗАО «Татсоцбанк», акциями которого владеют члены семьи Колесвовых и АО «Завод Элекон». Может сложиться ложное убеждение у граждан, что некоторые из председателей чересчур увлечены строительством семейной династии вместо траты времени на непосредственные обязанности. Тем не менее, АО «КРЭТ» прочно связан с казанским заводом, оптико-механическим предприятием АО «КОМЗ». Главным заказчиком этого завода и наиболее крупным является сам КРЭТ, то есть сумма госзаказов идет более 3,5 млрд рублей. Было время, когда акционерами КОМЗ было не только правительство Республики Татарстан, но и структура Ростеха, а также ОАО «Пензенское ПО ЭиВТ», компания «Высокие технологии», чьи бенефициары остаются неизвестными.

Вполне вероятно, что и ОАО «Радиоприбор», что является частью структуры КРЭТ, принадлежит семейству Колесовых. Из чего делается вывод, что ветви семейные и государственные тесно переплетены в отношениях Колесовых и радиотехническим кластером компании «Ростех». Несомненно одно, что предприятия, имеющие отношения к Колесовым, имеют годовую выручку около 20 млрд рублей на выполнениях госзаказов. При этом доля заказов расположена под надзором особых чинов с большими погонами и на тщательном контроле. В конце концов, даже в КРЭТ могут прийти такие правительственные проверки, после которых Колесовым просто не удастся запрятаться за широкую спину Сергея Чемезова.

Оставить комментарий